41歳のエロいサラリーマンダイバーのTKTがマニアックな日々の体験をお伝えします(あっち系の話じゃないよ!)


by tkt1201
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29

<   2012年 02月 ( 3 )   > この月の画像一覧

南三陸町

先々週に南三陸町へお仕事に行ってきました。南三陸町は、お仕事で8年ほどのおつきあいでした。今回は、津波で海の構造物がどのようになっているのか?それを確認することを目的で訪問しました。

訪問した南三陸町で見た光景は
b0026380_2046999.jpg
何もない風景でした。1年半前と全く違う風景。人間の力なんか自然に比べると本当に小さいことが分かります。

南三陸町でお世話になっていた漁協の方や船頭さんも元気にされておられました。本当に良かったー! でも、津波で家や船を流されて、以前の元気はありませんでした。こちらも何と言って良いか本当に分かりません。

そして、南三陸町の海を潜水。潜ったところは既に瓦礫の撤去が終わっているため、意外に綺麗な環境でした。そこで見たのは、海藻や生き物たち。あんな大変なことがあったのに、生き物は頑張って生きていることを感じました。それにしても水温は7℃やっぱり寒いですね。

そんな過酷な海に潜った後に温かいものが食べたいと思っていましたら、仮設のお店を発見!そして即座に注文!
b0026380_20461025.jpg
ラーメンとお店特製のホルモン丼を頂きました。油ギッシュなホルモンが体力を回復させてくれます。しかも食後にコーヒーまで付いていました。

復興までまだまだ先は長いですが徐々にですが前進していることを感じました。
[PR]
by tkt1201 | 2012-02-19 20:14 | グルメなグルメな

タラの白子うまぁ〜

先月の話ですが、大学の恩師の先生のご自宅で恒例の勉強会がありました。

勉強はわずかで楽しみなのは、その後の宴会です。宴会では旬の美味しい魚を頂くのですごく楽しみなのです。
b0026380_10164332.jpg
まずはヒラメとコウイカの刺身です。やっぱり本物のエンガワはうまいです。イカもモチモチでした。
b0026380_10164642.jpg
次は特大のヨシエビです。こんなヨシエビは初めてです。ヨシエビは岡山でよく取られるエビで珍重されています。見分け方は、足が赤いのが特徴とのこと。グリルで焼いただけですが、甘くてプリッとしていて美味かったです。
b0026380_10164832.jpg
そしてメインディッシュの白子です。茹でてポン酢で和えています。フワッとしていくらでも食べられます。酒がすすみました。それにしても、白子ということは、男のアレなわけですから、それを食べる人間は凄いですね。
b0026380_10165066.jpg
そして、〆は白子の赤出汁でした。ここまでくると、あまり意識がありません。多分、美味しかったと思います。この度も海の生き物を堪能しました!

後日談ですが、その日のフラフラになって家に帰り就寝したのですが、次の日になぜか?目がパチっと覚めて、えらい清々しいのです。最近、疲れ気味で目覚めが悪かったのですが、その日は違ったわけです。よくよく考えると白子効果だったのかな?と思っています。ありがとう白子!
[PR]
by tkt1201 | 2012-02-05 09:36 | グルメなグルメな

一日10食のカレー

この前、児島湾の仕事がありました。水温は8℃、本当に手が痺れます。

さてその日の昼ごはんは、現場近くの喫茶店に行きました。11:30くらいなのにすでにお客さん10人くらいでいっぱいです。これは期待です。

メニューをみると、カレーだけです。これは更に期待です!私はボリュームのあるチキンカレーを注文しました。
b0026380_8442469.jpg
スパイスの効いた旨味のあるカレーです。チキンもよく煮込まれて、スプーンを突き刺すとフワッと崩れます。最高に美味かったです!

そして、私がカレーを堪能している時に次のお客さんが入ってきたのですが、そのお客さんには、「すいませーん カレーが無くなりました」と言っているではないですか!いやいや、まだ、12:00にもなっていないでしょう!何と貴重なカレーなんだ!もっと作れば良いのに!

凄いカレーを頂きました。また食べたい。
[PR]
by tkt1201 | 2012-02-04 08:27 | グルメなグルメな