こなます、ごんぐり?
2010年 09月 11日
宮崎県に行ってきましたTKTです。宮崎県に行くのは10年ぶりです。
ちょうど今はイセエビの解禁日になっていて、町もかなり賑わっていました。
さてさて、宮崎でも珍しいものを発見!!!
「こなます」です。焼きおにぎりです。カツオを叩いて(ミンチ)にして、塩で味付けをして、ご飯と混ぜて、焼きおにぎりにします。素朴な味ですが、これが美味しかったです。
地元の方に聞くと漁師さんのご飯だそうで、保存が利くことと釣りをしながら食べるのに良いのだそうです。
続いては「ごんぐり」です。見た目は何か分かりません・・・これは、マグロの内臓だそうです。私が行った地域では、マグロが上がるそうで、その内臓を有効利用している料理です。ホルモンみたいな食感です。味は、いかにもツナという感じです。お酒が欲しくなる料理です。
日本は広いですね。色々な珍しい料理があります。
ちょうど今はイセエビの解禁日になっていて、町もかなり賑わっていました。
さてさて、宮崎でも珍しいものを発見!!!
「こなます」です。焼きおにぎりです。カツオを叩いて(ミンチ)にして、塩で味付けをして、ご飯と混ぜて、焼きおにぎりにします。素朴な味ですが、これが美味しかったです。
地元の方に聞くと漁師さんのご飯だそうで、保存が利くことと釣りをしながら食べるのに良いのだそうです。
続いては「ごんぐり」です。見た目は何か分かりません・・・これは、マグロの内臓だそうです。私が行った地域では、マグロが上がるそうで、その内臓を有効利用している料理です。ホルモンみたいな食感です。味は、いかにもツナという感じです。お酒が欲しくなる料理です。
日本は広いですね。色々な珍しい料理があります。
by tkt1201
| 2010-09-11 07:41
| グルメなグルメな