タラの白子うまぁ〜
2012年 02月 05日
先月の話ですが、大学の恩師の先生のご自宅で恒例の勉強会がありました。
勉強はわずかで楽しみなのは、その後の宴会です。宴会では旬の美味しい魚を頂くのですごく楽しみなのです。
まずはヒラメとコウイカの刺身です。やっぱり本物のエンガワはうまいです。イカもモチモチでした。
次は特大のヨシエビです。こんなヨシエビは初めてです。ヨシエビは岡山でよく取られるエビで珍重されています。見分け方は、足が赤いのが特徴とのこと。グリルで焼いただけですが、甘くてプリッとしていて美味かったです。
そしてメインディッシュの白子です。茹でてポン酢で和えています。フワッとしていくらでも食べられます。酒がすすみました。それにしても、白子ということは、男のアレなわけですから、それを食べる人間は凄いですね。
そして、〆は白子の赤出汁でした。ここまでくると、あまり意識がありません。多分、美味しかったと思います。この度も海の生き物を堪能しました!
後日談ですが、その日のフラフラになって家に帰り就寝したのですが、次の日になぜか?目がパチっと覚めて、えらい清々しいのです。最近、疲れ気味で目覚めが悪かったのですが、その日は違ったわけです。よくよく考えると白子効果だったのかな?と思っています。ありがとう白子!
勉強はわずかで楽しみなのは、その後の宴会です。宴会では旬の美味しい魚を頂くのですごく楽しみなのです。
後日談ですが、その日のフラフラになって家に帰り就寝したのですが、次の日になぜか?目がパチっと覚めて、えらい清々しいのです。最近、疲れ気味で目覚めが悪かったのですが、その日は違ったわけです。よくよく考えると白子効果だったのかな?と思っています。ありがとう白子!
by tkt1201
| 2012-02-05 09:36
| グルメなグルメな