原色海水魚図鑑2 ボラ
2005年 04月 02日
今日の原色海水魚図鑑2はボラです。この個体もかなりリアルに作られております。
顔がなかなか好きになれないですが、この模型を見るとかわいくなってくるかな?
さてこのボラ、関東で一昨年異常発生し、話題となりましたが、関東の方では身がなかなか匂いがきつく、食べられないということが常識のようです。ボラが海底の泥を食べて泥臭くなるようです。
しかしながら、魚資源が少ない岡山ではふつうに食べられていますが、岡山では泥臭いと言ったことはありません。しかも身は白く、刺身にすると鯛の刺身と見分けが付きません。なかには鯛の刺身といってボラの刺身を出す民宿もあるとかないとか・・・・・・・。味も結構いけていると思います。
また、ボラはからすみが取れますが、この高級なからすみってあまりおいしいと思ったことないですよね。いいもの食べてないからかな?
顔がなかなか好きになれないですが、この模型を見るとかわいくなってくるかな?
さてこのボラ、関東で一昨年異常発生し、話題となりましたが、関東の方では身がなかなか匂いがきつく、食べられないということが常識のようです。ボラが海底の泥を食べて泥臭くなるようです。
しかしながら、魚資源が少ない岡山ではふつうに食べられていますが、岡山では泥臭いと言ったことはありません。しかも身は白く、刺身にすると鯛の刺身と見分けが付きません。なかには鯛の刺身といってボラの刺身を出す民宿もあるとかないとか・・・・・・・。味も結構いけていると思います。
また、ボラはからすみが取れますが、この高級なからすみってあまりおいしいと思ったことないですよね。いいもの食べてないからかな?
by tkt1201
| 2005-04-02 08:00
| お魚のお話