インスタントコーヒーって何で出来てるのかな?
2006年 04月 12日
会社に来ると平均5杯はインスタントコーヒーを飲んでいるTKTです。会社を出る頃にはお腹タップンタップンです(笑)
いつも思うのですが、インスタントコーヒーって、お湯に溶かすとカスが全く残りませんよね。元々は固形物だから、コーヒーの液体を何かにしみこませてそれを乾燥させたのかな?と思っていたのですが、実際はそうではなかったらしいのです。
調べてみますと実際はコーヒー豆で落としたコーヒーを乾燥させた物がインスタントコーヒーのようです。だからインスタントコーヒーってコーヒー100%なんだそうですよ!
作り方は液体のコーヒーをただ乾燥するのではなくて、2種類あるそうです。
・液体のコーヒーを霧状に噴霧して熱風で乾燥させる方法
・液体を凍らせて、それを乾燥させる方法(フリーズドライ)
これをみるとなるほどなるほどと思ってしまう。前者はネスカフェで後者はネスカフェゴールドブレンドなんでしょうね。やっぱりネスカフェゴールドブレンドの方が手間がかかっていそうです。
しかもうんちくですがこのインスタントコーヒーの発明者って日本人なのだとか!
以上、インスタントコーヒーについてでした!
いつも思うのですが、インスタントコーヒーって、お湯に溶かすとカスが全く残りませんよね。元々は固形物だから、コーヒーの液体を何かにしみこませてそれを乾燥させたのかな?と思っていたのですが、実際はそうではなかったらしいのです。
調べてみますと実際はコーヒー豆で落としたコーヒーを乾燥させた物がインスタントコーヒーのようです。だからインスタントコーヒーってコーヒー100%なんだそうですよ!
作り方は液体のコーヒーをただ乾燥するのではなくて、2種類あるそうです。
・液体のコーヒーを霧状に噴霧して熱風で乾燥させる方法
・液体を凍らせて、それを乾燥させる方法(フリーズドライ)
これをみるとなるほどなるほどと思ってしまう。前者はネスカフェで後者はネスカフェゴールドブレンドなんでしょうね。やっぱりネスカフェゴールドブレンドの方が手間がかかっていそうです。
しかもうんちくですがこのインスタントコーヒーの発明者って日本人なのだとか!
以上、インスタントコーヒーについてでした!
by tkt1201
| 2006-04-12 13:14
| 今日のご挨拶